Главная Отчёты Группы Статьи Оборудование Попутчики




Сплав по реке Воньга.

2001

Летний поход по реке Воньга в Карелии.


Категория: 3?
Сроки: Лето 2001г.
Нитка маршрута: От Энгозера до Воньги. (~120Км)
Экипаж: 12 человек.
Суда: 4 байдарки. Таймени, салюты.

Первый мой поход.
Говорили тогда мне: что ты всё ездишь по своим курортам? давай лучше с нами! Тут так круто!!! Погрёб, погрёб... Надоело – встал. Развел костёр. Попели под гитару... Надоело – погрёб. Еда с дымком, море грибов размером с ведро, море рыбы размером с байдарку. Один кайф, и никакого напряга. Короче согласился я на свою голову...

Прошло уже 12 лет, так что вряд ли смогу написать полноценный отчет.
Просто пара пыльных впечатлений и несколько аналоговых фоток.

Началось всё со сбора в городе для обсуждения нюансов. Тогда мы все были молоды и горячи, вследствие чего наше совещание плавно перетекло в лёгкую пьянку. Я, к тому же, еще был и зелен в походных вопросах так что мало слушал то, что говорят между тостами.

В итоге у нас появилось 2 адмирала. Один сухопутный и один морской. Плюс обнаружилось отсутствие вообще всего, начиная с клея для байдарок, заканчивая туалетной бумагой. Выяснилось это естественно уже на маршруте, который пролегал между двумя деревнями, и никакой населенки между ними вообще.
Кстати о маршруте. Наш морской адмирал в то время был приверженцем спортивного сплава, поэтому маршрут был рассчитан из соотношения 100 500 км в день на вёслах + небольшая пешечка. А подгонял он нас бодрым кличем: что вы там тащитесь, сухопутные крысы!!! Обратные билеты то уже куплены!!! Короче в первый день из за шторма на озере мы прошли километров 5, а второй день вообще пережидали на суше.
Озеро было километров 40 в длину, так что волны поднимались такие, что захлёстывали байдарку полностью. Естественно ни о каких фартуках речи тогда не шло. В итоге на третий день, всё в тот же шторм, окончания которого мы так и не дождались, мы прогребли всё озеро. Попа стала плоской. На ночёвку встали у устья Воньги.

Река внесла разнообразие в нашу жизнь. Тогда нам пришлось по щиколотку в воде проводить байдарку по шиверам. Вот это впечатление надолго засело в мою память. Вот он - экстрим, думал я, плюхая аж по колено в воде. Как всё продуманно, думал я. У меня появились специальные кеды для хождения в воде. Потом я их сушил всю ночь, чтобы на утро гордо сделать первый шаг в воду в сухих кедах. На самом деле я до последнего шага надеялся, что мне не придется в этот день мочить ноги.

Один раз заметили на озере какую-то очень подозрительную байдарку. Гребцы возвышались над водой. Видны были стандартные плёсы весел а самой байдарки над водой видно не было. Адмирал сказал, что надо разобраться, и повёл нас к подозрительному плав-средству. Выяснилось, что это семья. Папа, мама дочка и сын. Группа из двух лодок. Двенадцатилетняя дочка самостоятельно гребла на каком-то подобии каяка. Родители и младший сын на каркасно-надувной байдарке(КНБ).
Их КНБ толи перевернуло посередине озера волной, толи на каком-то пороге при входе в озеро. Он пересадили сына в лодку к дочке и отправили к месту предполагаемой стоянки. Сами гребли туда же, в на половину затонувшей КНБ.
Уже на берегу их реально трясло. Кого-то от холода, а кого-то от страха. Мы разбили им лагерь, установили палатку, разожгли костер, натаскали дров. Короче провели спасательную операцию.
Потом мы постоянно встречали эту группу. Девочка двенадцати лет прогребла всю реку одна на своём каяке маленьким детским веслом, чем постоянно вызывала у нас возгласы восхищения.
Всю дорогу спасенное семейство подкармливало нас рыбой.

Один раз кильнулся наш адмирал. Вошёл носом в камень на выходе из порога. Байдарку развернуло поперёк реки. Корма упёрлась во второй камень. Байдарку перевернуло и зажало между камнями. Всё мощь струи устремилась внутрь лодки. Гребцы выпрыгнули. Благо было не глубоко.
Больше всего меня поразило, что совершенно незнакомые нам туристы, которые ходили вдоль берега, осматривая порог , кинулись в воду еще раньше, чем мы. Спасение организовали быстро. Выстроились поперек реки шеренгой. Переправили шмот на берег. Вынули разгруженную байдарку.

Дальнейший поход прошел как обычно. Пороги, обносы, озера. В один из обносов я сильно подвернул ногу в лодыжке. Она мгновенно распухла до размеров огромного яблока. На следующий день она посинела. Всё это не помешало мне в дальнейшем протащить байдарку километров семь по болоту, чтобы автостопом тормознуть электричу.

А... еще у нас ближе к концу похода окончательно развалилась одна байдарка. Это был бывалый салют. Началось всё с того, что еще на стапеле, при спуске на воду у нее отвалился нос. Нос просто остался в руках Костика, который оттолкнул байдарку от берега. Потом у нее отвалился кусок днища под “лесенкой”. Метра полтора на сантиметров тридцать. Кусок просто пришили назад за неимением клея. Эту байдарку штопали постоянно. В ней было три гребца. Два с вёслами, и девочка с двумя кружками, которая постоянно вычерпывала. Потом она поменяла кружки на миски. Потом миски на канны... После пафосного сожжения остатков шкуры под песню врагу не сдаётся наш гордый варяг, команда пешком проследовала в конечный пункт нашего маршрута.

Было нас 12 человек. 4 байдарки. Для половины это был первый поход. В следствии постоянных конфликтов наш дружный коллектив разбился на два лагеря. Кстати и стояли мы почти порознь. Двумя отдельными лагерями.
Всю ночь мы посменно дежурили по два часа, чтобы местные не украли наши пожитки.
Под гитару мы пели только один день, а остальные гребли, По вечерам я просто падал в палатку и выключался.

Короче следующие полтора года я моментально бил в жбан любого, кто в моём присутствии говорил слово поход. Или костёр. Или весло. Или гитара... Но вот что странно, через полтора года меня потянуло назад. В поход в целом и в Карелию в частности. Причем с такой силой, что теперь я стараюсь пару раз в год погрести по какой-нибудь реке в какой-нибудь глухомане, и жить без весла уже не могу!!!

Фото из отчета о водном походе по реке Воньга.
Отдельная Фото-галерея


все фотки кликабельны
Фото из отчета о водном походе по реке Воньга.
Фото из отчета о водном походе по реке Воньга.

Фото из отчета о водном походе по реке Воньга.
Фото из отчета о водном походе по реке Воньга. Фото из отчета о водном походе по реке Воньга. Фото из отчета о водном походе по реке Воньга. Фото из отчета о водном походе по реке Воньга. Фото из отчета о водном походе по реке Воньга.
Фото из отчета о водном походе по реке Воньга. Фото из отчета о водном походе по реке Воньга.






Назад



Главная | Отчёты | Группы | Статьи | Оборудование | Попутчики

   наверх   
Поиск по сайту

Разместить ссылку у себя в



Посмотреть еще реки:
Воньга | Западная Двина | Капша | Кереть | Которосль | Кутса, Тумча | Нерль | Норвегия | Поля-2007 | Поля-2008 | Поньгома-2009 | Поньгома-2016 | Пра | Сяпся Шуя | Умба | Явосьма и Паша


Вступайте в группу в контакте



  © 2007-2015 - papapanda
  PapaPanda.ru
  Дизайн и воплощение :
  SvoyaStranica.ru


Еще мы есть тут:

 В