Что едят в походе? Сколько едят в походе? Когда едят в походе?
Постараюсь дать свои ответы тут.
Перепробовав достаточно много всевозможных способов питания, на данный момент мы остановились на полноценном трехразовом питании. Раньше, с целью экономии времени, мы не делали перерывов на обед. Сейчас же в распорядке дня стараемся придерживаться идеи “правильного” питания. Хотя не исключены случаи, когда обеды заменяются перекусами. Иногда не хватает времени, иногда не находиться достаточно сухих дров, иногда на горизонте нет земли ну и т.д. Однажды в заполярье, все так увлеклись порогами, что встали на обед только около трёх утра. Белые ночи интересное явление.
Итак:
С утра в основном каши. В основном сладкие.
Обед – всевозможные супы.
Ужин – несладкие каши, паста (спагетти), ризотто…
Одно время с нами ходил шеф повар итальянского ресторана. (привет, Миша.)
Как говориться: Щи да каша – еда наша.
Конечно надо понимать, что в походном питании не обойдёшься без тушенки и всевозможной “сублимации”, но мы всегда стараемся сделать еду как можно более съедобной. Еще на стадии планирования согласовываем все нежелания и предпочтения.
Думаю, что чуть позже выложу непосредственно рецепты. Кстати, обещаю. Будет интересно.
Пока всё. Если есть вопросы –
пишите.
Грибной суп в походных условиях.
Рецепт из отчёта о сплаве по реке
Кереть...
...На одной из стоянок, сварили шикарный грибной суп. В 10 литровый канн засыпать до краев чищеных и резаных грибов. Добавить немного (грамм 300) воды, чтобы грибы не пригорели изначально. Не бойтесь, что воды мало. При нагреве из грибов выйдет собственная вода. После того, как почти вся влага выпарилась, засыпать еще 10 литров чищеных и резаных грибов. Вот это навар!!! Очень вкусно. Особенно если есть картошка. Судя по консистенции после остывания, этим супом можно было клеить байдарки. На вид - один в один резиновый клей.
Дополнение Кати, по поводу еды:
Я полностью поддерживаю мысль высказанную в разделе теория, что в походе отдыхают.
И если уж отдыхать, то зачем лишать себя маленьких радостей в виде завтрака, обеда и ужина, тем более, что помимо красот природы и порогов радоваться особенно нечему ,я ни разу не видела счастливое выражения лица на человеке пытающимся помыться в воде температурой +10 С или когда с утра все залезают в мокрый и холодный гидрик, и уж точно вы не увидите улыбки на лице человека только что выдержавшего атаку гнуса, но как только из канна начинает вкусно пахнуть, настроение у всех немного поднимается. Так зачем ко всем прочим «испытаниям и лишениям» добавлять малосъедобную и однообразную пищу.
Я так же не разделяю мнение многих, что поход это лучшее время для того что бы похудеть. Не издевайтесь над собой дорогие завхозы, любите себя, при правильно составленном меню группа, будет если не любить и боготворить Вас, то нежно оберегать и спасать Вас в первую очередь если что.
Теперь о дежурствах. Опыт показывает, что готовить в походе могут все, но у единиц это получается хорошо. Объясните мне, зачем с утра есть подгоревшую недоваренную кашу только из-за того что дежурный варит ее второй раз в жизни, наверняка у этого мученика кулинарии масса других достоинств.
Для меня является логичным если в походе каждый отвечает за свою часть, адмирал за маршрут, боцман за хоз. часть, медик за
аптечку, а завхоз является походным поваром. Когда определенные вещи решает один человек возникает меньше накладок.
Теперь немного практики для тех кто идет в поход первый раз.
Экипировка повара:
1. Доска разделочная очень маленькая (моя 10 см на 25).
2. Нож острый (у меня рыбный так удобнее если кто-нибудь что то поймает не надо искать подходящий нож, а мой еще и с поплавком не тонет).
3. Ложка большая на длинной ручке, половник, терка плоская.
4. Меньше двух канов в поход лучше не брать, так как очень долго придется ждать чай. Оптимальным на мой взгляд является вариант из трех канов, большой литров 10-12 для чая, средний 6-8 литров для супа-каши, и маленький на 1-2 литра для разного например сварить утром кофе, пожарить в обед или ужин лук-чеснок, если в группе есть человек с пищевой аллергией или просто непереносимостью того или иного продукта всегда можно 1 порцию приготовить отдельно.
5. Прочная сумка в которую влезает вся экипировка повара, продукты на обед, и как идеальный вариант КЛМ (нож каждый носит с собой отдельно) группы. Хорошо, если эта сумка на очень большой, хорошо вшитой и прочной молнии. Еще пределом мечтаний является герма для хлеба + растопка на обед.
Теперь о костре:
Самая удобная форма кострища это колодец, во время готовки у меня всегда висят два канна рядом с готовящейся пищей и кипящей водой, костер это у сожалению не плита, и хотя есть такое чудесное изобретение как цепочка и костровые крючки всех проблем это не решает. Готовить на костре с одной стороны сложно, но все проблемы решаемы.
1. Наливайте побольше воды в крупы и т.д., лишнюю всегда можно слить, в конце приготовления.
2. Если воды, все таки оказалось мало, чистым половником отлейте необходимое количество из кана с «чаем» пока все ужинают вы восполните эту потерю, дольете сырой воды и проследите что бы она закипела.
Рецепты и советы:
1. В походе не бывает много лука и чеснока. Не поленитесь и пожарьте луковицу или две в карпюр, гречку, и услышите благодарный треск за ушами ужинающей группы. Поджарьте немного чеснока и добавьте в макароны с тушенкой эффект как правило не заставляет себя ждать, правда не все любят жареный чеснок (привет Марина).
2. Рис для завтрака и рис для ужина должен быть разным, если конечно вы не готовите на ужин «ризотто». Для завтрака лучше всего подходит круглый рис типа арборио, он чуть- чуть разваривается и прекрасно впитывает сгущенку, на ужин лучше выбрать не разваривающийся длиннозерный рис.
3. Пшенная и пшеничная крупа это две большие разницы. Они есть в каждом магазине, но к разнообразию завтраков сразу +1. Согласитесь есть рис на завтрак и ужин не очень.
4. Суп на обед. Да доширак и еже с ним это быстро, и где то даже вкусно, но обострение язвы или гастрита в походе не самое лучшее что может произойти.
Суп с вермишелью и банкой тушенки готовится минуты на 3 дольше, а если добавить туда сушеных овощей, и чуть-чуть специй то получается приличное варево, если в газах окружающих есть немой вопрос, а можно ли порцию побольше, я добавляю карпюра.
Если положить в место тушенки тертый колбасный или плавленый сыр, то получается шикарный суп из сырка.
Если взять пару банок рыбных консервов и добавить к ним карпюр получается…. Парвильно! Рыбный суп (рыбаки не бейте меня больно но уху за 6 лет походов ела 2 раза).
Если взять гороховую муку и пока закипает канн, развести ее в миске теплой водой, потом вылить это все в канн и добавить тушенку получится гороховый суп быстрого приготовления Кстати, можно без тушенки. Просто выдать всем по порции копченого бекона на хлеб.
Теперь о нечто под названием «тайский суп». Покупаете куриные консервы (лучше сначала купить 1 банку и проверить что внутри) покупаете в магазине лист кари, красный сушеный перец, корицу в палочках, гвоздику, имбирь (лучше взять не сухой), сорго лимонное (это трава такая родственник нашему венику), щедрой рукой отсыпаете чеснока и пока закипает канн с супом варите все это в маленьком канне, потом высыпаете в большой канн куриные консервы, лапшу, и ароматную водичку из маленького кана, для смягчения вкуса я добавляю на 6 литров супа пакет сливок 250 мл 35% жироности (кто сказал что они испортятся? Они не умеют), на холодный дождливый день то что надо, только язвенникам лучше без перца делать, но это уже не так вкусно.
5. Макароны. Посмотрите на Апеннинский полуостровостров и скажите мне после этого, что макароны с тушенкой в походе это вкусно! Немного фантазии (самое главное не показывать её полоды Итальянцам) и обычные макароны превращаются в ням-ням. Чеснок трем на терке (что бы быстро его почистить его нужно чуть-чуть раздавить), жарим опять таки в маленьком канне, отдельно варим макароны (не берите спагетти и рожки, ушки в поход проклянете себя, лучше бантики или что то подобное) выливаем жареный чеснок в макароны добавляем сливки (на канн макарон 6-8 литров лучше 2 упаковки 250 мл 35% жирности) бекон (можно сначала обжарить, если есть сомнения в его свежести), и тертый сыр (я покупаю тертый пармезан в упаковках на канн макарон 6-8 литров 3 пачки по 40 гр) и бейте по рукам тех кто пытается испортить ваш кулинарный шедевр кетчупом.
Перекусы.
Если погодные условия не позволяют или Адмиралу вожжа под хвост попала, в смысле под весло, и он гонит группу без остановок и дорога каждая минута, в заветной сумке всегда должен лежать перекус, как правило, я всегда кладу чуть больше хлеба чем требуется на обед, кусок сыра, колбаса или паштет, тот же самый лук и чеснок, и не забывайте про кетчупы, майонезы, горчицы, пусть болтаются в сумке, много места не занимают, а иногда очень нужны. Кстати всякие сладости лучше выдавать с утра на каждое плавсредство отдельно, что бы в течении дня было чем поднять боевой дух и закусить.
Вот, наверное, и все, если есть вопросы
пишите, примерная раскладка выложена
ТУТ
(хлеб считается отдельно в зависимости от того недобор или перебор по весу круп (в магазинах упаковки килограммовые и отсыпать 30 грамм из за нехватки веса из раскладки глупо, так же как и отсыпать, разницу я компенсирую хлебом и «печенюшками». Так же многие метят при пересыпке круп порции в бутылках, это на мой взгляд глупость так как всё что пересыпалось в бутылки утрясается и определить дозу по метке не возможно, я при пересыпке запоминаю сколько где должно быть кормежек и потом на глаз отсыпаю.
Количество тушенки подбирается эмпирическим путем, на 6 человек например 2 банки многовато, а 1 мало, так что берем 2.
Все что я написала относится к водным походам без длительных пешек, если вам предстоит пешка считайте все до грамма, меняйте тушенку на сублимированное мясо, сгущенку на сухое молоко и сахар, боритесь за каждый грамм, уверяю тащить на себе лишние кг ни кому не понравится.
Назад
Главная | Отчёты | Группы | Статьи | Оборудование | Попутчики